Gâteau aux pommes fourrées
Parce que c'est dimanche, il fallait que je prépare un goûter (sinon lynchage assuré...) et parce que j'avais de l'excellente confiture de cassis, j'avais envie de faire cette recette.
Préparation 15', cuisson 30-40', th.220°
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 6 pommes
- 6 cuillères à café de confiture (de fruit rouge de préférence)
- 2 oeufs
- 5 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 verre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de sucre glace
Évider et peler les pommes. Les placer dans un plat beurré. Emplir les cavités avec une cuillère à café de confiture.
Séparer les blancs des jaunes. Travailler les jaunes d'oeuf avec le sucre, le sucre vanillé jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la farine, la levure, le sel et le lait. Battre les blancs d'oeuf en neige et les incorporer à la préparation.
Verser le mélange entre les pommes. Cuire 30' à 220°C. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
Ce gâteau se sert dans le plat de cuisson.
Un verre de lait # 20cl = 1 verre à Nutella (mesure que tout le monde a chez soi bien entendu !)