Flan pâtissier
Pour le goûter du dimanche, un flan pâtissier bien crémeux. Le gourmand a dit "mmmm" en le goûtant !
Ingrédients pour 6-8 personnes :
- 1 l de lait
- 2 gousses de vanille
- 150g de sucre
- 40g de maïzena
- 3 oeufs
- 1 pâte brisée
Préchauffer le fous à 230°C.
Faire chauffer le lait avec le sucre et les gousses de vanille coupées en 2. Délayer la maïzena dans un peu de lait. Quand le lait est tiède, y ajouter la maïzena et mélanger sur le feu jusqu'à ce que le 1er bouillon apparaisse.
Battre les 3 oeufs en omelette et les joindre à la crème chaude en mélangeant rapidement.
Froncer la pâte dans le moule (type moule à manquer) et y ajouter la crème.
Cuire 30' à 230°. Laisser refroidir avant de démouler.
La qualité du lait a une grosse influence sur le tenue du flan. Un lait écrémé rendra beaucoup d'eau tandis qu'un lait entier permettra d'obtenir un flan plus consistant. A vous de choisir. Le lait 1/2 écrémé peut être un bon compromis !
EDIT du 7 juin : pour éviter que les oeufs ne cuisent losrqu'on les ajoute à la crème et qu'ils forment des grumeaux, on peut après les avoir battus y ajouter un peu de crème, mélanger vivement, recommencer et ensuite ajouter le mélange oeufs crème au reste de crème.